Cucinare il Ramen e la Zuppa di Miso vegana - Andrea Lombardi
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Guida intergalattica di sopravvivenza per aspiranti vegani incapaci ai fornelli – Ep. 17

In questo episodio della Guida impariamo a cucinare due specialità giapponesi: i Ramen e la Zuppa di Miso

Guida intergalattica di sopravvivenza per aspiranti vegani incapaci ai fornelli – Ep. 17

La Guida intergalattica di sopravvivenza per aspiranti vegani incapaci ai fornelli è una rubrica di cucina decisamente notevole, forse la più notevole, sicuramente quella più utile, mai pubblicata sulla Webrock-zine be.Beap.

La Guida ha già soppiantato i più grandi libri di cucina vegana come l’indiscussa depositaria di tutta la conoscenza e la saggezza culinaria, per due importanti ragioni.
Primo, è gratis; secondo, tutte le ricette sono pensate per ridurre al minimo l’inevitabile sbattimento, quindi se siete single, inesperti, svogliati, inetti… DON’T PANIC: nemmeno oggi morirete di fame.

Ep 15: Ramen e Zuppa di Miso

Gusta e Bevi Con è lo slogan del Reparto Cucina Etnica della Società Cibernetica Sirio, che ha registrato un tale successo da arrivare a coprire le maggiori masse continentali di tre pianeti di media grandezza e da risultare negli ultimi anni l’unico settore attivo della Società.
La Guida oggi vi propone “Gusta e Bevi Con – Giappone Edition”.

Ramen

  • 100 g di ramen
  • 3 strisce secche di alghe wakame
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • mezza cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • sale qb
  • 80 g di broccoli

Preparare un brodo vegetale con la carota, le alghe, il sedano e la cipolla. Salare secondo i gusti personali e aggiungere la salsa di soia. Portare ad ebollizione fino a quando le verdure non saranno ben cotte. Togliere dal brodo le verdure e lasciare solo le alghe. Aggiungere i broccoli e lasciare bollire per 5/6 minuti. Mettere i ramen nel brodo e lasciare cuocere per circa 5 minuti.
Servire in una ciotola.

Zuppa di miso

  • 300 ml di acqua
  • 1 porro
  • 200 g di tofu al naturale
  • 1 pezzo di alga kombu di circa 10 cm
  • mezzo dado vegetale
  • 2 cucchiaini di miso di riso
  • salsa di soia tamari

Tagliare a pezzettini l’alga e lasciarla in ammollo in acqua per circa 10 minuti. Mettere l’acqua in una pentola con il dado, il porro tagliato a fettine e l’alga. Portare ad ebollizione e dopo circa 10 minuti aggiungere il tofu tagliato a dadini. Continuare la cottura per 5 minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il miso e la salsa di soia.

Sorseggiando le vostre zuppe calde, date un’occhiata al sito di Sandgrains, il film-denuncia contro la pesca globale. In streaming è introvabile, ma se vi interessa lasciate un commento qua sotto, vorrei provare a richiedere una proiezione in Lombardia (Milano o Bergamo o Brescia).

2 Febbraio 2016
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